Легализация перевода

Перевод любого документа, необходимого для предъявления в иностранном государстве, не имеет никакой юридической силы до тех пор, пока он не будет легализован. Все официальные документы, выданные в той или иной стране, имеют силу только на территории данного государства, но не за его пределами. Легализация документов и служит для того, чтобы придать документам юридическую силу за пределами той страны, где производилось оформление и выдача этих документов.

kadastrovy_uchet

Существует несколько способов легализации переводов документов и применение того или иного способа зависит от того, в какой стране будет предъявлен тот или иной документ. В случае, если государство является участником Гаагской конвенции 1961 года, то процедура легализации сводится лишь к простановке апостиля — АПОСТИЛИРОВАНИЮ. В других случаях осуществляется КОНСУЛЬСКАЯ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ (ЗАВЕРЕНИЕ). Данная процедура проводится в консульстве той страны, для которой предназначен данный документ.

АПОСТИЛИРОВАНИЕ

Легализация документов для стран, на территории которых распространяется действие Гаагской конвенции 1961 года, заключается в проставлении штампа апостиль. Апостиль, заполненный установленным образом, придает документу, выданному в одной стране, юридическую силу в той стране, на язык которой этот документ был переведен. Здесь представлен список стран-участниц Гаагской конвенции (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B0%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_(1961))

 

7mfhbMUyWbc

 

Апостиль можно поставить только на документы, выданные официальными органами:

 

  • Частные документы:
    • дипломы, архивные справки, учебные программы, аттестаты;
    • справки (о несудимости, с места жительства, о состоянии здоровья);
    • документы, выданные органами ЗАГС (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство о разводе и др.);
    • документы, составленные у нотариуса (заявления, доверенности, аффидевиты и другие).
  • Юридические документы (свидетельства о регистрации, доверенности, уставы  и др. документы).

Легализации апостилем могут быть подвергнуты только документы некоммерческого характера. Легализация коммерческих документов внешнеэкономической направленности может быть проведена в торгово-промышленной палате РФ.

Где в Кирове проставить апостиль?

  1. На нотариально заверенные копии документов, доверенности, документы об образовании и т.п., выданные на территории Кировской области — в управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области: г. Киров, ул. Набережная Грина, д. 5, тел. (8332) 35-84-87.
  2. На документы о государственной регистрации актов гражданского состояния (свидетельства о рождении, смерти, браке и т.п.) — в управлении ЗАГС Кировской области: г. Киров, ул. Карла Либкнехта, д. 69 (Театральная площадь, здание Правительства Кировской области), тел. (8332) 38-15-53.

 

Консульское заверение

Для случаев, когда перевод производится для страны, не подписавшей гаагскую конвенцию, перевод должен быть заверен в консульстве той страны, для которой готовятся документы. Это наиболее сложный вид документа, т.к. требует сначала заверения нотариуса, затем удостоверения подписи нотариуса в Министерстве юстиции, затем заверения в МИДе, и, наконец, заверения в консульстве государства принимающей стороны. Такой тип заверения документов порой необходим при усыновлении детей.

i (1)


 

Наши контакты:
г. Киров, ул.Ленина 69, оф.7, 2 этаж
(8332) 64-16-15, 73-90-76, 8-922-993-90-76
assistant-plus@list.ru